Среда, 25 сентября 2019 14:11

При участии МАКД состоялись Международные соревнования по ракетомоделизму на космодроме Байконур

1

С  13 по 25 сентября 2019 года на космодроме Байконур состоялись Международные открытые соревнования по ракетомоделизму, проходившие в статусе Российского и Казахстанского Этапов Кубка Мира Международной Авиационной Федерации (FAI) на «малом космодроме».

            Спортсмены сражались сразу в трёх Международных соревнованиях по космическому моделизму среди взрослых и юношей: Российский Этап Кубка Мира  «Кубок Челомея», Казахстанский Этап Кубка Мира «Кубок Коркыт-Ата» и Международные соревнования по ракетомодельному спорту среди юношей «Кубок Байконура».

Соревнования в Байконуре по обыкновению стали настоящим открытием и мотиватором для юных спортсменов из разных городов России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Белоруссии, которые побывав на экскурсии по космодрому, смогли воочию увидеть легендарные объекты и стали намного ближе к своей мечте покорять небо и звезды.

            Директор международных  соревнований Дмитрий Шаталов, после церемоний награждения, отметил победителей, подводя итоги:

            «Резкий климат, порывистый ветер, дождь и палящее солнце не пугает юных  ракетчиков, а только их закаляет. В слаженном тандеме с судьями, спортсмены буквально выжидали удобный момент для запусков. Стоило только стихнуть порывам ветра, как модели ракеты взмывали в воздух, можно сказать, с рук юных моделистов.

            В командном зачете победителями стали хозяева соревнований школьники Международной космической школы им.В.Н.Челомея (МКШ).

            Команда МКШ завоевала: российский Этап Кубка Мира – 2-е место, Международные соревнования среди юношей «Кубок Байконура» – 3-е место, казахстанский Этап Кубка Мира «Кубок Коркыт-Ата» – 1-е место и Чемпионский титул в самом сложном классе моделей ракет S7 – модели-копии ракет на реализм полета».

            Традиционно львиную долю индивидуальных наград, а также командные кубки выиграли спортсмены из России, представлявшие ДЮЦ «Виктория»г. Москва (командные «Кубок Байконура» и «Кубок Коркыт-Ата») и ряд командных кубков в отдельных классах завоевали ДЮЦ Кольского р-на Мурманской области.

            Достойную конкуренцию россиянам составили ракетомоделисты из Узбекистана, которые представили  5 команд из 11 участвовавших в состязаниях. Узбекские спортсмены выиграли в общем зачёте командный «Кубок Челомея». В условиях острой борьбы отличились и спортсмены из Казахстана, победившие в «Кубке Челомея» в классе S-8Е/Р – радиоуправляемые ракетопланы.

            В командном зачете победителями стали хозяева соревнований школьники Международной космической школы им.В.Н.Челомея (г.Байконур).

            Учредителями традиционных Международных соревнований по ракетомодельному спорту на Байконуре, наряду с МАКД, стали: Федерация ракетомодельного порта России, Федерация ракетомодельного спорта г.Москвы, Казахстанская федерация авиационного спорта, Федерация космонавтики России, Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество «Союз» (ВАКО «Союз»), Администрация города Байконура, Управление образования города Байконура и Международная космическая школа им. В.М.Челомея г.Байконура.

2

3

851A4012

851A4229

851A4474