Среда, 11 сентября 2019 16:01

РОСКОСМОС СНОВА ВЕРНУЛСЯ К "АНГАРЕ" ДЛЯ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЕТОВ

Роскосмос снова вернулся к «Ангаре» для пилотируемых полетов

Автор: Веденеева Наталья

Не дотянув до Луны

Новый российский пилотируемый корабль "Федерация" (переименованная недавно с легкой руки главы Роскосмоса в "Орел") снова "пересаживается" с ракеты-носителя "Союз-5" на ракету-носитель "Ангара-А5". Как стало известно "МК", на решение Роскосмоса поменять ракеты местами повлияла казахская сторона, которой невыгодны пилотируемые старты на "Союзе-5" с Байконура.

Напомним, что пилотируемый корабль нового поколения создается для дальних космических полетов, в первую очередь, к Луне. До 2017 года для его вывода в космос готовили ракету-носитель "Ангару-А5". Для этого закладывался проект специального ракетно-космического комплекса на космодроме Восточный.

Однако в 2017 году пилотируемый вариант "Ангара-А5П" был заменен ракетой-носителем "Союз-5". Планы по форсированию создания РН "Союз-5", которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, возникли в связи с решением президента РФ о создании в кратчайшие сроки сверхтяжелой российской ракеты-носителя для лунной программы. В Роскосмосе пришли к выводу, что лучшего претендента для будущего "сверхтяжа", чем ракета-носитель "Союз-5", в основу которой положена старая, уже летавшая РН "Зенит", нет. В госкорпорации заявляли, что "Союз-5" сможет послужить первой и второй ступенями будущей сверхтяжелой ракеты, способной вывести в космос от 70 тонн груза за один раз.

Однако выгоды российской стороны в Казахстане не учли. Пилотируемая версия "Союз-5", для которой нужно возводить дорогостоящую инфраструктуру на космодроме Байконур, показалась им материально невыгодной. Зачем возводить наукоемкие и дорогостоящие башни обслуживания ракеты-носителя для пилотируемых запусков, тем более, немногочисленных? Как известно, российская пилотируемая программа в ближайшее время ограничит число запусков с экипажами до 3-х в год. Вот поэтому Роскосмосу пришлось снова возвращаться к "отвергнутой" ранее "Ангаре". Первый запуск ракетно-космической системы с кораблем "Орел" будет беспилотным, он запланирован на 2023 год. В дальнейшем предполагается отработка его стыковок с МКС, а затем - запуски к Луне. РН "Ангара" в модульном варианте "Ангара-А5В" может быть использована для облета нашего естественного спутника. С началом пилотируемых полетов с посадкой на Луне, "Ангара" снова уступит место, но на этот раз новой сверхтяжелой ракете-носителю.

Московский Комсомолец (mk.ru), Москва, 10 сентября 2019