Вторник, 10 сентября 2019 15:10

РОГОЗИН ПОКАЗАЛ, КАК ПОИСКОВИКИ ВСТРЕЧАЛИ РОБОТА "ФЕДОРА" ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА ЗЕМЛЮ

Американский эксперт оценил значение робота «Федор» для освоения космоса

Кадры сопровождаются песней на стихи главы Роскосмоса "Над Землей летит корабль"

" Rogozin Dmitry/YouTube"

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин разместил в YouTube-канале видео по итогам работы робота "Федора" (Skybot F-850) на МКС. На кадрах видно, как поисковики встречают его в степи Казахстана.

"Клип о работе робота FEDOR на МКС", - говорится в подписи.

На видео можно увидеть, как космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов переносят робота на борт МКС из пилотируемого корабля "Союз МС-14". В клипе показана работа "Федора" с дрелью, полотенцем, электрооборудованием. Также запечатлен момент расстыковки корабля с Международной космической станцией.

В конце поисковики сначала заглядывают через иллюминатор в корабль, после чего открывают люк "Союза МС-14", где сидит робот. Кадры сопровождаются песней на стихи Рогозина "Над Землей летит корабль". В титрах указано, что следующим вызовом для робота будет выход в открытый космос.

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз МС-14" без экипажа, но с роботом "Федором" на борту, совершил посадку в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказган 7 сентября. Во вторник он будет доставлен в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" в подмосковный город Королев.

Испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-14", на борту которого вместо экипажа находились "Федор" и грузы, состоялся 22 августа. Стыковка с МКС состоялась 27 августа со второй попытки.

ТАСС, Москва, 9 сентября 2019