Пятница, 06 сентября 2019 09:26

ВАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ВОРОНЕЖ СТАНЕТ ЦЕНТРОМ РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ

Дмитрий Рогозин и Александр Гусев обсудили создание в Воронеже единой научно-производственной площадки путём объединения КБХА и механического завода.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2019

ГК "Роскосмос" и правительство Воронежской области подписали соглашение.

На прошлой неделе в Москве в рамках Международного авиационно-космического салона "МАКС-2019" состоялось важное для Воронежской области событие. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и губернатор Воронежской области Александр Гусев подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией и правительством региона.

Единая площадка

Взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям, как создание и развитие на базе организаций ГК "Роскосмос" промышленных кластеров и технопарков, центров оценки квалификаций и инжиниринговых центров; содействие техническому и технологическому перевооружению и диверсификации производства; реализация инвестпроектов, направленных на локализацию производства на территории Воронежской области; увеличение импортозамещающей продукции. Речь также идет о развитии на территории региона инновационной деятельности по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производству и реализации высокотехнологичной продукции. Кроме того, ГК "Роскосмос" будет участвовать в федеральных и региональных программах области, направленных на развитие производственной базы и создание новых рабочих мест.

Дмитрий Рогозин и Александр Гусев также обсудили организацию единой научно-производственной площадки в г. Воронеже путем объединения Конструкторского бюро химавтоматики (АО "КБХА") и Воронежского механического завода (филиал АО "ГКНПЦ им. М. В.Хруничева") как одного из этапов создания интегрированной структуры ракетного двигателестроения, формируемой на базе АО "НПО Энергомаш".

Для ускорения процесса объединения было решено передать все производственные активы ВМЗ в уставный капитал КБХА. Сейчас эти корпоративные процедуры находятся на стадии завершения. В ноябре будет завершен перевод персонала. После проведения всех мероприятий по объединению АО "КБХА" переименуют в АО "Воронежский центр ракетного двигателестроения" (ВЦРД). Возглавит научно-производственную площадку Сергей Ковалев, недавно назначенный на должность исполнительного директора АО "КБХА".

К новым целям

Что даст создание ВЦРД? Во-первых, будет решена проблема дублирования производственных мощностей, которая сейчас существует у КБХА и ВМЗ. Во-вторых, повысится рентабельность выпускаемой продукции. В ходе объединения также планируется провести техническое перевооружение и модернизацию единой научно-производственной площадки, диверсифицировать производство, снизить издержки, увеличить производительность труда и среднюю зарплату персонала. Кроме того, консолидация производственно-конструкторских активов КБХА и ВМЗ позволит создать центры специализации по наукоемким и дорогостоящим переделам и осуществить мероприятия по импортозамещению, например, создать центр специализации по изготовлению титановых шар-баллонов.

"Объединенные предприятия важны для экономики региона, - прокомментировал Александр Гусев. - Рассчитываем, что и производственные мощности других предприятий могут быть задействованы для кооперационных связей с Роскосмосом - уже наработаны значительные компетенции, которые могут быть востребованы. Правительство области готово оказать поддержку развитию и объединенного центра ракетного двигателестроения, и тех предприятий, которые смогут войти в кооперацию с Роскосмосом".

"Для нас подписание соглашения с Воронежской областью является важным этапом совместной работы в поддержку региона, - в свою очередь отметил Дмитрий Рогозин. - Мы сейчас находимся в состоянии соединения в новую интегрированную структуру Воронежского ракетного двигателестроительного узла Воронежского мехзавода и КБ Химавтоматики, которые работают над важными задачами. Прежде всего - по созданию необходимых конструкторско-инженерных и экономических условий, которые позволят оперативно прийти к созданию нового поколения двигателей".

Сейчас Роскосмосом и правительством области прорабатывается вопрос использования освобождающихся после объединения двух предприятий площадей. Уже есть ряд перспективных решений, а полученные в результате денежные средства будут вложены в развитие производства. Планируемый срок реализации проекта - 2019-2027 годы.

 Дмитрий Рогозин и Александр Гусев обсудили создание в Воронеже единой научно-производственной площадки путем объединения КБХА и механического завода. © /   Правительство Воронежской области

Аргументы и Факты (vrn.aif.ru), Воронеж, 4 сентября 2019