Среда, 04 сентября 2019 15:14

КОСМИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ЛУННОЙ МИССИИ ИНДИИ ВЫШЕЛ НА КРУГОВУЮ ОРБИТУ

Достать с неба Луну — важная задача Индийской организации космических исследований (на фото — старт лунной миссии «Чандраян-2»). Но — не единственная

Нью-Дели, 3 сентября 2019, 12:37 - REGNUM

Индийская организация космических исследований успешно провела отделение спускаемого модуля "Викрам" от лунной станции "Чандраян-2". Официальный представитель национального космического агентства Индии К. Сиван сообщил, что этот посадочный модуль вышел на орбиту Луны и теперь направляется к поверхности спутника.

"Маневр можно сравнить с расставанием невесты с домом ее родителей. Все проходит по плану, аппарат должен приземлиться на поверхность Луны, как запланировано, 7 сентября", - добавил он.

По информации индийского новостного агентства "Джагран", посадка спускаемого модуля пройдет в районе Южного полюса Луны. Ранее эту часть спутника еще никто не исследовал.

В случае успеха этой лунной миссии Индия станет четвертой державой, космический корабль которой совершил мягкую посадку на поверхность естественного спутника. Ранее это удавалось США, России и Китаю.

История вопроса

Лидерами в освоении космоса традиционно считались СССР и США. Сейчас к этой гонке подключились и другие страны, например, Китай. Одними из самых привлекательных направлений по-прежнему остается освоение Луны.

В конце мая 2019 года вице-президент США анонсировал новую космическую программу, основной целью которой должна стать подготовка экипажа для полета к спутнику Земли. В составе экипажа, возможно, будет женщина.

Достижения и амбиции Пекина в этой сфере скромнее. В 2013 году Китай повторил космическую экспедицию СССР 1957 года, но миссия прошла с осложнениями. Спутник при приземлении на Луну получил повреждения. Следующая попытка запланирована на 2036 год. КНР хочет осуществить свой первый пилотируемый полет на Луну.

ИА Regnum, Москва, 3 сентября 2019