Среда, 04 сентября 2019 14:37

РОБОТА "ФЕДОРА" ПОСАДИЛИ В КОРАБЛЬ "СОЮЗ" ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА ЗЕМЛЮ

Робот Федора

Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов после завершения эксперимента на борту Международной космической станции (МКС) усадили робота "Федора" в корабле "Союз МС-14" для спуска на Землю. Трансляция переговоров космонавтов со специалистами подмосковного Центра управления полетами ведется НАСА.

Корабль "Союз МС-14" с роботом "Федор" был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот был перенесен на станцию 29 августа.

По данным НАСА, расстыковка "Союза МС-14" от МКС планируется 6 сентября в 21.13 мск, посадка в Казахстане - 7 сентября в 00.35 мск.

"Федора" мы победили, усадили в кресло. Закрепили его металлическим наколенником, притянули все локти. Там, где нужно, в пазы вставили", - сказал Овчинин.

"Он не убежит, надежно закреплен", - добавил космонавт.

Эксперимент с роботом космонавты проводили 30 и 31 августа, а также 1 сентября. В первые два дня Скворцов находился в модуле "Звезда", облаченный в экзоскелет, который позволял дистанционно управлять роботом, и с надетым шлемом, благодаря чему мог видеть камерами робота. Овчинин находился в модуле "Поиск", где установлен "Федор", и контролировал выполнение операций роботом.

В пятницу, после того как Овчинин с трудом включил электропитание "Федора", робот поработал руками с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители. В субботу "Федор" включал дрель и протирал руки полотенцем. В воскресенье космонавты устроили допрос "Федору", задав более 30 вопросов и записав на видео его ответы.

Сейчас на борту МКС совершает полет экипаж в составе россиян Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американцев Ника Хейга, Кристины Кук и Эндрю Моргана и итальянца Луки Пармитано.

РИА Новости, Москва, 3 сентября 2019