Пятница, 16 августа 2019 15:16

VIRGIN GALACTIC ОБЪЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПЕРВОГО В МИРЕ КОММЕРЧЕСКОГО КОСМОПОРТА

Специализированный комплекс, рассчитанный на космических туристов, находится в американском штате Нью-Мексико.

На первом этаже будут размещаться астронавты-туристы и их семьи / Фото с сайта virgingalactic.com

15 августа компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic впервые показала свой космопорт, построенный в Нью-Мексико. Видео и описание здания космодрома размещено на официальном сайте Virgin Galactic.

"Ворота в космос. Это будет отправной точкой и местом возвращения для наших будущих астронавтов", - сообщили в компании.

Первый в мире специализированный коммерческий космопорт представляет собой здание с помещениями, предназначенными для сотрудников и клиентов Virgin Galactic - астронавтов, космических туристов, а также их друзей и семей.

"Первый этаж ориентирован на нашу родную планету и называется Гайя, обозначая точку отправления и возвращения, а также цель путешествия каждого астронавта", - рассказывает Virgin Galactic.

На первом этаже будут размещаться будущие астронавты.

Второй этаж называется Cirrus - "Перистые облака". Здесь находятся Центр управления полетами, зал для брифингов, и корпус для пилотов.

Космический флот Virgin Galactic будет размещен в огромном ангаре, в котором уже находится корабль-носитель VMS Eve.

"Открытие космопорта... означает, что порт "Ворота в космос" теперь функционирует и готов принять оставшуюся часть программы испытательных полетов Virgin Galactic, прежде чем приветствовать первых астронавтов", - говорится на сайте компании.

В декабре 2018 года космический самолет компании совершил первый испытательный полет после аварии, которая произошла в 2014 году. В результате неудачного запуска один из аппаратов разбился: погиб один член экипажа, другой получил серьезные травмы.

В феврале 2019 года глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон заявил, что совершит суборбитальный полет к 50-летию посадки на Луну. Отмечалось, что сотни клиентов уже приобрели билеты на короткий суборбитальный полет в космос. Цена билета - 250 тысяч долларов.  

InformBURO (informburo.kz), Алматы, 16 августа 2019