Понедельник, 12 августа 2019 16:53

КОНКУРЕНТА РОБОТА ФЕДОРА РЕШИЛИ ОТПРАВИТЬ НА КОММЕРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Автор: Филипенок Артем

После сокращения финансирования "Косморобота" он оказался не нужен "Роскосмосу"

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики решило использовать в коммерческих проектах робота, который разрабатывался для "Роскосмоса", однако проиграл конкуренцию роботу Федору и остался без финансирования, сообщил агентству "РИА Новости" главный конструктор института Александр Лопота.

По его словам, разработчики "Косморобота" встретили новость о завершении финансирования проекта с "сожалением и недоумением", поскольку занимались им в течение последних пяти лет. По словам Лопоты, создатели робота уже приступили к созданию опытных образцов, которые могли бы работать в открытом космосе. При этом преимуществом "Косморобота" был его модульный принцип: его можно было бы в короткие сроки собрать на борту МКС. Несложным был бы и ремонт машины.

О существенном сокращении программы "Косморобота" стало известно 1 августа. Тогда было заявлено, что сэкономленные на проекте деньги пойдут на финансирование российского сегмента МКС и ее оснащения новыми модулями.

Проект "Косморобот" стартовал в 2016 году. Тогда разработкой механизма занялась РКК "Энергия" совместно с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики и НПО "Андроидная техника". Предполагалось, что робот сможет переносить грузы, устанавливать оборудование, проводить работы в открытом космосе. В качестве отдаленной перспективы говорилось и о его возможном использовании при исследовании Луны.

Параллельно с "Космороботом" по заказу МЧС был создан робот Федор (FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research). Это устройство в конце августа должно отправиться к МКС на ракете "Союз-2.1а". Федор, как предполагается, будет заменять человека при проведении спасательных операций в опасных для жизни условиях.

РБК (rbc.ru), Москва, 11 августа 2019 ь