Четверг, 11 июля 2019 14:03

НА "ВОЯДЖЕРЕ-2" ОТКЛЮЧИЛИ ОДИН ИЗ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ. ЭТО ПОПЫТКА ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ АППАРАТА - ОН ЛЕТИТ УЖЕ 42 ГОДА, И У НЕГО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ

Image: © NASA/JPL-Caltech

Инженеры NASA отключили систему обогрева датчика космических лучей на зонде "Вояджер-2". Это поможет сэкономить энергию на запущенном в 1977 году аппарате и позволит ему дольше оставаться на связи с Землей.

Миссии (Миссия "Вояджер" Два космических аппарата - "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены в 1977 году для изучения планет-гигантов. Аппараты впервые получили качественные снимки Юпитера и Сатурна, а "Вояджер-2" впервые достиг Урана и Нептуна. После этого миссия была продлена, и аппараты направились к границам Солнечной системы. В 2013 году "Вояджер-1" стал первым в истории человечества аппаратом, покинувшим гелиосферу. Сейчас "Вояджер-1" находится на расстоянии 145 астрономических единиц от Земли, "Вояджер-2" - на расстоянии 120 астрономических единиц.) "Вояджера-1" и "Вояджера-2", изначально рассчитанные на пять лет, продолжаются уже почти 42 года. Аппаратам необходима энергия для научных приборов и поддержания рабочей температуры. На "Вояджерах" установлены радиоизотопные генераторы (Радиоизотопный генератор Генератор энергии, преобразующий в электричество тепловую энергию, выделяющуюся при распаде ядер радиоактивных элементов. ) с плутонием-238: из-за его относительно небольшого периода полураспада (87 лет) сейчас они вырабатывают на 40% меньше тепла, чем сразу после запуска.

Датчик космических лучей (CRS, Cosmic Ray Subsystem) на "Вояджере" сыграл очень важную роль в миссии: в ноябре 2018 года анализ данных с него позволил ученым получить доказательства того, что аппарат покинул гелиосферу (Гелиосфера Область, заполненная солнечным ветром - частицами, испускаемыми Солнцем. За пределами гелиосферы находится межзвездное вещество. ) и вышел в межзвездное пространство. В NASA сообщили, что были вынуждены отключить его обогреватель примерно месяц назад. Сейчас температура датчика CRS упала до минус 60 градусов по Цельсию, но пока он все еще работает - несмотря на то, что изначально при таких низких температурах это не предполагалось.

До конца месяца NASA также планирует включить резервные двигатели "Вояджера-2" впервые с 1989 года - это необходимо для корректировки ориентации аппарата, чтобы развернуть его антенны по направлению к Земле. На "Вояджере-1" аналогичная процедура была успешно проведена в 2017 году.

На борту "Вояджера-2" сейчас продолжают работу еще четыре прибора - два датчика плазмы, магнитометр и детектор низкоэнергетических частиц. В ближайшие годы ради продления срока функционирования аппарата специалистам NASA придется поэтапно принимать решения об отключении каких-то из них. Ожидается, что в середине 2020 года агентство представит обновленный план миссии "Вояджеров".

Meduza (meduza.io), Рига, 10 июля 2019