Среда, 10 июля 2019 11:39

КУРСКИЙ СПУТНИК НА ОРБИТЕ

В пресс-службе ЮЗГУ сообщили, что запущенный в пятницу на орбиту совместный курско-эквадорский спутник в тот же день вышел на связь. Аппарат, созданный специалистами Юго-Западного государственного университета, был выведен в космос на борту ракеты, стартовавшей с космодрома "Восточный". Представители ЮЗГУ и Эквадора присутствовали при запуске.

 При запуске присутствовали представители Эквадора и Юзгу

На борту ракеты "Союз-2.1б", запущенной 5 июля в 8:42 по московскому времени с космодрома "Восточный" находились космический аппарат гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" и 32 малых спутника. Это не только совместный спутник курского ЮЗГУ и эквадорского университета UTE, но и еще два российских научно-образовательных спутника формата CubeSat и 29 спутников Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.

 Как сообщили в пресс-службе ЮЗГУ, запуск ракеты прошел в штатном режиме. Космический аппарат "Метеор-М" и все спутники были выведены на нужные орбиты. Малый космический аппарат (МКА) "Эквадор UTE" был запущен на высоте 530 километров.

 - В 15:15 по московскому времени мы смогли связаться со спутником "Эквадор UTE". Приятно, что в этот момент он пролетал где-то над Курском. Спутник полностью функционирует и передает всю необходимую информацию. Продолжаем получать телеметрию, - отметил главный инженер проекта по созданию наноспутников ЮЗГУ Егор Шиленков.

 Спутник "Эквадор UTE" проведет на орбите Земли около года, после чего начнет снижение и сгорит в плотных слоях атмосферы

"Эквадор UTE" предназначен для проведения космических экспериментов в условиях реального автономного полета, в частности, для наблюдения за космической погодой и исследования ионосферы Земли. Аппарат является космической мини-лабораторией и имеет на борту модуль целевой нагрузки: прецизионный магнитометр, измеряющий магнитное поле Земли. Результаты измерений используются для изучения свойств и состояния околоземной среды.

 Конструкция малого космического аппарата представляет собой алюминиевый моноблок в форме параллелепипеда с размерами 100х100х340,5 мм. На длинных гранях расположены четыре солнечные панели, содержащие по семь солнечных элементов - фотоэлектрических преобразователей. В верхней части конструкции расположено антенно-фидерное устройство, изготовленное из упругой стали и разворачиваемое при выводе аппарата из пускового устройства.

Курская правда (kpravda.ru), Курск, 9 июля 2019