Пятница, 05 июля 2019 10:00

МЕХАНИК ИЗ ЛАС-ВЕГАСА 43 ГОДА НАЗАД КУПИЛ СПИСАННУЮ КИНОПЛЕНКУ ЗА $217. ЭТО БЫЛА ЗАПИСЬ ВЫСАДКИ АСТРОНАВТОВ НА ЛУНУ

В 1976 году американцу Гэри Джорджу было 22 года. Тогда он был простым студентом: учился в университете на инженера и проходил недолгую практику в Космическом центре Джонсона при агентстве NASA. Американское аэрокосмическое агентство в те годы испытывало нехватку средств и старалось экономить. Из-за этого оно регулярно проводило распродажи ненужного или списанного оборудования. В одном из таких аукционов и принял участие Гэри Джордж. Всего за 217 долларов и 77 центов он купил более тысячи бобин с кинопленкой, на которой, предположительно, были рабочие материалы NASA или его контрагентов.

Сами записи Джорджу не были нужны: он рассчитывал продать пленку телеканалам, чтобы те могли использовать ее повторно, записав поверх свои материалы. Какое-то время план работал, и Джорджу удалось продать телестанциям аж восемь бобин по $50 за штуку. Но затем бобины сменили видеокассеты, и оказалось, что устаревшее оборудование никому не нужно. Оставшаяся пленка долгие годы лежала без дела в машине у инженера, до тех пор, пока он не решил окончательно от нее избавиться и передать ненужный хлам в дар церкви.

Каково же было удивление Джорджа, когда он обнаружил, что на трех бобинах стоит маркировка "Apollo 11 EVA": именно такой аббревиатурой в NASA обозначали лунную программу. На пленках, которые были так помечены, оказалась оригинальная съемка высадки американских астронавтов на Луну 20 июля 1969 года. А записи, как полагает Джордж, были сделаны камерой астронавта Нила Армстронга, той самой, которую астронавт установил на штативе на поверхности Луны.

Запись высадки на Луну в 1969 году в NASA долгие годы считали потерянной: официально агентство призналось в этом в 2006 году, заявив, что оригиналы "лунных съемок" пропали из-за недосмотра. Невозможность предъявить оригинал съемки лунной высадки в свое время породила множество конспирологических теорий: что американские астронавты с корабля "Аполлон-11" на самом деле никогда не были в космосе, а вся "высадка" была срежиссирована и снята в павильонах Голливуда.

Джордж, по его словам, все эти годы не знал, какое сокровище лежит у него в багажнике старой машины: кинооборудования у него не было и посмотреть пленки он просто не мог. "Я понятия не имел, что там есть что-то насколько ценное", - признался он Reuters. Просмотреть пленки он смог только в 2008 году, и именно тогда они были впервые оцифрованы.

Теперь инженер рассчитывает продать три "лунные" пленки на аукционе Sotheby's. В том числе запись, на которой Нил Армстронг произносит знаменитую фразу "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" и разговор астронавта Базза Олдрина с тогдашним президентом США Ричардом Никсоном.

По предварительным оценкам, 20 июля мужчина может получить за свой лот не менее $2 млн, то есть в 10 тысяч раз больше, чем заплатил 43 года назад.

Первые на Луне: фильм-мистификация о секретной советской программе по покорению спутника Земли задолго до Нила Армстронга

Настоящее время (currenttime.tv), Прага, 3 июля 2019