Четверг, 13 июня 2019 11:35

NASA ГОТОВО ПРИНИМАТЬ НА МКС КОСМИЧЕСКИХ ТУРИСТОВ

NASA; Alyssa Powell/Business Insider

: Американское агентство NASA готово принимать на МКС космических туристов, и сразу несколько компаний-перевозчиков уже начали сбор заявок от желающих побывать на орбитальной станции. Правда, кандидатам придется обладать поистине космическим здоровьем и быть готовыми выложить за тур десятки миллионов долларов.

Все подробности у Александра Горлина.

КОР: Первый полет на корабле Starliner, созданным концерном Boeing, запланирован на ноябрь. Корабль останется пристыкованным к орбитальной станции до весны следующего года. Помимо "Боинга" заявки принимает и частная космическая компания Илона Маска SpaceX. Билет туда-обратно обойдется космическому туристу в сумму примерно от 52 до 58 миллионов долларов. В NASA уже официально объявили, что и правда готовы открыть Международную космическую станцию для частников.

ДЖЕФФ ДЕ ВИТ (ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР NASA): Это знаменательный день. NASA открывает МКС для коммерческих проектов и начинает продавать эти новые возможности так, как мы никогда не делали раньше. Мы объявляем о том, что частные астронавты получают возможность посетить станцию на американских кораблях, а частные компании извлечь выгоды из своих проектов на МКС.

КОР: Помимо билета туристу в космосе понадобится оплатить и проживание. Расчетная цена около 35 тысяч долларов в сутки. По первым прикидкам станция сможет выдержать до двух визитов непрофессиональных космонавтов в год, каждый длиной не более 30 дней. К сожалению, будут действовать и ограничения. Частные путешественники должны будут соответствовать тем же медицинским требованиям и пройти те же тренировочные сертификационные процедуры, что и обычные профессиональные члены экипажей. Коммерциализация МКС ответ NASA на планы администрации Трампа постепенно свести к нулю государственное финансирование американского сегмента станции. Сейчас NASA тратит на работу станции более трех миллиардов долларов в год.

Россия 1 # Вести, Москва, 13 июня 2019