Вторник, 11 июня 2019 12:00

РОСАТОМ И РОСТЕХ МОГУТ СТАТЬ РЕЗИДЕНТАМИ КЛАСТЕРА НА БАЗЕ ЗАВОДА ХРУНИЧЕВА В МОСКВЕ

Заммэра Москвы Владимир Ефимов отметил, что территорию действующего сейчас "Центра Хруничева" в Филях поделят на две части

Власти Москвы предложили крупным технологическим корпорациям России - Ростех и Росатом - в будущем перебазировать свои офисы и исследовательские площадки в создаваемый сейчас в Москве на базе Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева "Научно-производственный кластер" (НПК). Об этом ТАСС сообщил в понедельник заммэра Москвы Владимир Ефимов.

В январе президент России Владимир Путин поручил создать "Национальный космический центр" (НКЦ) на базе завода за счет реновации его объектов и территорий, при этом часть неиспользуемых земель и зданий будет выделена для создания второго объекта - "Научно-производственного кластера" столицы.

"Мы ведем переговоры с Ростехом. Предложение этой площадки озвучили Росатому. Мы сейчас на начальной стадии переговоров, анонсировать чей-либо переезд преждевременно", - сказал заммэра. Он пояснил, что территория действующего сейчас "Центра Хруничева" в Филях будет поделена на две части. На одной разместится "Национальный космический центр", куда госкорпорация планирует перевести свои подразделения, размещенные на территории города Москвы. Вторую часть столичное правительство будет развивать совместно с Роскосмосом, создав здесь НПК.

"Площадки на данной территории мы планируем предлагать, в первую очередь, для работающих на территории города Москвы авиационных предприятий. Для нас приоритетно размещение научно-исследовательских центров, в какой-то части может быть производство. Сейчас мы готовим концепцию развития НПК, которую в ближайшее время анонсируем совместно с Роскосмосом", - отметил Ефимов.

"Национальный космический центр" на базе завода им. М. В. Хруничева должен заработать в 2022 году. Ответственными за организацию работы глава государства назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина и мэра Москвы Сергея Собянина. Внешний облик будущего центра еще не определен - это сделает специально сформированная комиссия по итогам конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию.

ТАСС, Москва, 10 июня 2019