Понедельник, 13 мая 2019 14:20

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СЕТИ СОСТАВЯТ "ТРЭКЛИСТ" ДЛЯ ПЕРВОГО КОНЦЕРТА НА МАРСЕ

Рисунок марсохода программы ExoMars

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Чешский инструмент MAIGRET, установленный на борту российской посадочной платформы "Казачок", воспроизведет на поверхности Марса одну из коротких аудозаписей, выбранных пользователями сети, сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

"Нам был необходим набор данных для проверки работоспособности инструмента. Вместо того, чтобы использовать для этого случайный набор волн, мы решили записать на чип набор коротких аудиоклипов и тем самым привлечь внимание публики к нашему проекту", - заявил Ондрей Сантолик (Ondrej Santolik), научный руководитель проекта MAIGRET.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей - зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода "Розалинд Франклин", оснащенного рядом российских научных приборов.

Первый аппарат был отправлен к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты "Протон", а второй - сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления "Казачок", создаваемой в НПО имени Лавочкина, ориентировочно в 2021 году.

Задача марсохода - геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки. Орбитальный модуль TGO уже совершил несколько интересных открытий на Марсе - он обнаружил гигантские залежи воды в отдельных регионах планеты и не нашел даже минимальных следов метана в ее атмосфере.

И "Казачок", и "Розалинд Франклин" будут оснащены как европейскими, так и российскими научными приборами, предназначенными для геологических и химических исследований. Одним из европейских компонентов посадочной платформы станет прибор MAIGRET, созданный специалистами из Институт физики атмосферы Академии наук Чехии.

Он представляет собой высокочувствительный микрофон, способный улавливать гром, порожденный марсианскими молниями, если они существуют в реальности. Как сейчас предполагают планетологи, подобные разряды электричества могут возникать в пылевых облаках, нередко возникающих в атмосфере четвертой планеты Солнечной системы, однако их следы пока ученые не фиксировали.

Для проверки его работоспособности ученые планируют провести первый своеобразный концерт на поверхности Марса, проиграв одну из одиннадцати коротких мелодий или аудиоклипов, которые будут записаны в бортовой блок памяти MAIGRET.

Автором этих записей может стать любой пользователь глобальной сети - для этого достаточно посетить специальный сайт, созданный для этого конкурса, и отправить ученым свой вариант аудиозаписи. Как отмечают чешские специалисты, единственным ограничением пока остается их длина - она не может превышать 30 секунд из-за небольшого объема памяти прибора.

Сам конкурс будет проводиться в два этапа - сначала планетологи отберут 11 наиболее удачных и популярных вариантов, опубликованных на сайте, и запишут их в память MAIGRET. Во время полета к Марсу они проведут еще одно голосование, в ходе которого будет выбрана уже одна запись, которая и будет воспроизведена во время первого включения инструмента.

Все остальные аудиоклипы будут стерты в тот момент, когда инструмент будет "слушать" первый марсианский концерт и передавать его звуки на Землю. На текущий момент на сайте можно увидеть несколько сотен заявок, в том числе обрывки из речей Стивена Хокинга, музыку из фильма "Интерстеллар" и сериала Battlestar Galactica, а также звуки природы и прочие вещи.

По текущим планам чешских планетологов, первая фаза конкурса будет завершена 20 мая этого года. О начале второй фазы отбора они объявят позже, уже во время полета "Казачка" к Марсу.

РИА Новости, Москва, 30 апреля 2019