Понедельник, 13 мая 2019 14:16

БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ В КОСМОС ОБОСНУЮТ К ЛЕТУ

Вид Земли с МКС

Частная компания "КосмоКурс" предоставит в "Роскосмос" список мер по обеспечению безопасности предлагаемых суборбитальных туристических полетов, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Павел Пушкин.

"Сейчас мы активно формируем материалы для оценки "Роскосмосом" перспективности направления суборбитального туризма и нашего проекта в частности. К концу мая, думаю, мы предоставим пояснительную записку, где будут отражены вопросы технической реализуемости проекта и вопросы обеспечения безопасности", - сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что "Роскосмос" предлагает компании направить в головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш аванпроект безопасности полетов. Пушкин пояснил, что материалы, которые готовит "КосмоКурс", аванпроектом можно назвать лишь с большой натяжкой.

"Аванпроект требует дополнительно ответить на вопросы в части бизнес-планирования, оценки рисков проекта и т.п. Там многие вопросы требуют проработки, но они совершенно не влияют на вопросы безопасности и технической реализуемости", - сказал Пушкин.

Ранее компания "КосмоКурс" объявила о подписании соглашения о создании космодрома под Нижним Новгородом. До этого она получила лицензию "Роскосмоса" на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров "КосмоКурс" разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году. Он, по плану, будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Билет ориентировочно будет стоить 200-250 тысяч долларов. Компания планирует проводить до 115 пусков в год, отправляя в путешествие до 700 человек. Ожидается, что в основном это будут иностранцы.

Первую очередь космодрома для суборбитального туризма планируется построить в 2023 году, причем уже в 2020 году будет готов стенд для огневых испытаний, на котором "КосмоКурс" собирается тестировать собственные ракетные двигатели.

РИА Новости, Москва, 1 мая 2019