Понедельник, 15 апреля 2019 10:14

ГРУЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА НА МАРСЕ

Проект возможной жизни на Марсе. Архивное фото

Участники проекта IX Millennium пытаются вывести сорта, устойчивые к суровым условиям на соседней планете

Грузины невероятно гордятся своими древними винодельческими традициями, утверждая, что именно они стали первым народом, который научился делать вино. Теперь же Грузия хочет стать первой страной, которая вырастит виноград на Марсе.

Николоз Доборджгинидзе стал соучредителем проекта по выведению сортов винограда, которые можно будет выращивать на Марсе.

"Грузины были первыми виноделами на Земле, и теперь мы надеемся стать пионерами виноградарства на соседней планете", - сказал он корреспонденту AFP.

После того, как НАСА объявило о сборе идей для "устойчивого человеческого присутствия" на Красной планете, несколько грузинских ученых и предпринимателей объединились, чтобы вывести национальное виноделие на межпланетный уровень.

Они назвали свой проект IX Millennium, что является отсылкой к давней истории виноделия в Грузии.

IX Millennium управляется консорциумом, созданным Грузинским агентством космических исследований, тбилисским Университетом бизнеса и технологий, Национальным музеем и компанией Space Farms ("Космические фермы").

Это может показаться научной фантастикой, но идея, что люди могут пить вино на четвертой планете от Солнца, становится ближе к реальности.

НАСА надеется запустить пилотируемую миссию на Марс в течение 25 лет, но компания SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, поставила цель опередить космическое агентство США на десятилетие.

Один из участников проекта астробиолог Марика Тарасашвили пытается вывести бактерии, которые могут превратить марсианский грунт в плодородную почву.

Исследователи уже достигли "прорывных" результатов в экспериментах, говорит она, разглядывая стеклянную емкость с грунтом, имитирующим марсианский, в тесной лаборатории в Тбилиси.

Она рассказывает, что ученые собрали бактерии из "экстремальных экосистем" Грузии, например, горячих сернистых источников, после чего вывели штаммы, способные жить в марсианских условиях.

Идея состоит в том, чтобы бактерии трансформировали безжизненную поверхность Марса в плодородную почву, "на которой будущие колонисты могли бы выращивать растения", поясняет она.

Тарасашвили и ее коллеги также проводят опыты с кожицей 525 грузинских сортов винограда, чтобы определить, какие из них наиболее устойчивы к сильному ультрафиолетовому излучению, которому подвергается поверхность Марса.

Предварительные результаты показывают, что ркацители - популярный сорт винограда, из которого делают белое вино с ароматом зеленого яблока - лучше всего переносит ультрафиолетовое излучение.

"В далеком будущем марсианские колонисты смогут выращивать растения непосредственно на марсианской почве, - говорит Тусия Гарибашвили, основатель компании Space Farms, являющейся частью проекта IX Millennium.

Но сначала нам нужно создать модель полностью контролируемых устойчивых марсианских теплиц".

Ее компания строит вертикальную лабораторную ферму, которая, по ее словам, является "идеальной технологией для марсианского сельского хозяйства будущего".

Растения будут выращиваться вертикальными слоями в специальном пространстве внутри модного отеля в Тбилиси при тщательно контролируемой температуре, освещенности и влажности.

Следующим шагом будет тестирование грузинских сортов винограда в искусственной марсианской среде в лаборатории, которая строится в Университете бизнеса и технологий.

"Растения будут подвергаться воздействию минусовых температур, высокой радиации, повышенному содержанию монооксида углерода и давлению воздуха, характерному для высокогорных районов", - говорит декан университета Нино Енукидзе.

"Если отставить в сторону мечты о покорении Марса, то наши эксперименты дают информацию, которая имеет жизненно важное значение, учитывая, что человечество сталкивается с множеством экологических проблем, - продолжает она. - Мы сможем выявить и выращивать пищевые культуры, устойчивые к проблемам, связанным с глобальными изменениями климата".

Голос Америки (golos-ameriki.ru), Москва, 11 апреля 2019