Понедельник, 15 апреля 2019 10:12

НАСА НАДЕЕТСЯ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С СОЗДАТЕЛЯМИ ИЗРАИЛЬСКОГО ЗОНДА

Juno юнона

ВАШИНГТОН, 11 апр - РИА Новости.

НАСА надеется на сотрудничество в исследовании Луны с израильской командой SpaceIL, чей зонд "Берешит" не сумел совершить посадку на спутник Земли в четверг, заявил заместитель главы НАСА Томас Зурбучен.

"Космос труден, но риски того стоят. Если бы у нас получалось каждый раз, не было бы награды. Мы вдохновляем других и достигаем величия, когда мы продолжаем попытки. Команда, SpaceIL, спасибо за то, что вдохновляете нас. Мы надеемся на возможность в будущем исследовать Луну вместе", - написал он в Twitter.

Он сообщил, что в этом году посетит Израиль, где обсудит детали. Зурбучен также поблагодарил израильскую команду за то, что она, осознавая риск, вела прямую трансляцию посадки зонда на Луну для миллионов зрителей по всему миру.

"Мы призываем всех международных партнеров делать то же самое", - написал замглавы НАСА.

"Берешит" стартовал в США в феврале на ракете-носителе Falcon 9, в начале апреля перешел на орбиту Луны. В четверг аппарат при посадке на Луну столкнулся со сбоем в работе двигателя и потерял связь с центром управления полетом незадолго до планируемой посадки. "Берешит" успел передать на Землю "селфи" с израильским флагом на фоне лунной поверхности.

Аппарат создавался командой молодых специалистов в рамках объявленного компанией Google состязания, но, несмотря на то, что конкурс завершился без объявления победителей, SpaceIL удалось завершить свой проект. По информации израильской стороны, создание аппарата обошлось в 100 миллионов долларов, часть потраченных на него средств составили пожертвования.

РИА Новости, Москва, 11 апреля 2019