Понедельник, 15 апреля 2019 10:03

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОТКРОЮТСЯ ШКОЛА КОСМОНАВТИКИ И ПЛАНЕТАРИЙ

Школа космонавтики и планетарий откроются в Северной Осетии

Они начнут работать осенью этого года

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 апреля. /ТАСС/.

 Планетарий и школа космонавтики появятся осенью 2019 года в Северной Осетии. Об этом журналистам сообщил в ходе пресс-тура лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев, который является инициатором создания объекта.

"Идея о возрождении планетария в родной Северной Осетии появилась в 2017 году, тогда я поделился ею с главой республики Вячеславом Битаровым. Он сразу поддержал меня, и с тех пор здесь ведутся непрерывно работы, которые планируем завершить к сентябрю этого года. Наряду с планетарием будет создана и уникальная в стране школа космонавтики", - сказал Комаев.

Планетарий появится в центре Владикавказа в здании, построенном в 70-х годах XIX века, там располагалась шиитская мечеть. В советское время мечеть была перестроена в планетарий, который закрылся в 1992 году. Более 20 лет памятник культуры и архитектуры находился в полуразрушенном состоянии.

По замыслу проектировщиков здание полностью сохранит свой облик и даже уникальную кирпичную кладку позапрошлого столетия.

"Мы сохранили здесь каждый кирпич, миллиметр за миллиметром замазывали трещины между ними, в день меняли по несколько пар перчаток, так как известь разъедала их. Важным было сохранение конструкции исторического памятника, и мы смогли этого добиться", - отметил Комаев.

Космические ракеты и солнечная система

По замыслу Комаева купол планетария в виде полусферы будет расположен таким образом, чтобы наблюдать за создаваемым на нем звездным небом было максимально удобным для посетителей. С помощью двух проекторов в разное время будут показывать звездное небо в 3D формате и фильмы высокого качества на космические темы.

Внутри планетария также будут установлены макеты космических аппаратов в размере один к одному. Среди них - капсула, которая доставила грунт с Луны и оборудование, которое устанавливалось на первых лунных аппаратах.

Во дворе планетария на набережной реки Терек будет создана зона отдыха для горожан, где установят два телескопа с тысячекратным увеличением. Также там установят гранитные шары-планеты, изображающие солнечную систему, динамические скульптуры и солнечные часы с отсчитывающей время теневой стрелкой.

"Надеюсь смотровая площадка с телескопом во дворе планетария станет одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей республики. Мы постараемся сделать его таким", - отметил Комаев.

Осетинская школа космонавтики

На входе в планетарий маленькими планетами будет написана строчка из произведения основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова "Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, Вселенная - Отечество мое". Она как ничто другое, по словам Комаева, отражает связь человечества с космосом.

"Сегодня теряется связь поколений и утрачиваются знания о строении вселенной. Для решения этого вопроса наряду с созданием планетария строится школа космонавтики на площади 450 кв. м. Она станет единственной в своем роде России. Учебный класс сможет вмещать около 45 человек", - сказал он.

В школе космонавтики, которая расположится рядом с планетарием на берегу Терека, будет создан макет космического корабля. Там установят тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты будущей ядерной установки, а также космических кораблей "Аполлон" и "Союз".

Экскурсии и лекции в школе будут проводить преподаватели, которые пройдут специальную подготовку в НПО имени Лавочкина, в Звездном городке в Москве и Музее космонавтики.

ТАСС, Москва, 11 апреля 2019