Четверг, 11 апреля 2019 15:43

"ДОЧКА" ЦБ МОЖЕТ ПРОФИНАНСИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ КАРТЫ ЗАТОПЛЕНИЙ ТЕРРИТОРИЙ

Карты затоплений будут составлены во всех регионах России. 402776.jpeg

При этом сумма, которую Российская национальная перестраховочная компания планирует выделить на этот проект, не раскрывается

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российская национальная перестраховочная компания (РНПК, "дочка" ЦБ) планирует профинансировать проект по созданию карты затоплений на территории РФ, соответствующее предложение было одобрено наблюдательным советом компании. Об этом сообщил президент РНПК Николай Галушин, выступая на конференции по перестрахованию.

Он напомнил, что пилотный проект по созданию карты наводнений в Амурской области был проведен на средства Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

"Я предложил наблюдательному совету эту работу профинансировать за счет РНПК всю. Я получил поддержку со стороны акционера по финансированию этой работы возможностями больше, чем может предоставить ВСС. Мы это обсудим отдельно, но, по крайней мере у нас есть одобрение представителей Центрального банка по ускорению работы по реализации карты затоплений в масштабах страны", - сказал Галушин.

Сумму, которую РНПК планирует выделить на этот проект, он не раскрыл.

"Пилотный проект стоил 1,5 млн рублей - это один регион плюс методология. ВСС выделил на этот проект 5 млн рублей. 5 млн рублей - это приблизительно пять регионов. Если мы пойдем с такой скоростью, мы карту зоны затоплений сделаем за 15 лет. За 15 лет может измениться ситуация с наводнениями, придется всю работу делать заново", - объяснил Галушин журналистам. РНПК планирует завершить эту работу в течение двух лет, средства будут выделены из прибыли национального перестраховщика, добавил он.

Как ранее сообщал ТАСС, карта наводнений в РФ создается в рамках принятого в 2018 году закона о добровольном страховании жилья от ЧС. В рамках закона РНПК перестраховывает 95% рисков гибели и 60% рисков повреждения жилья в результате ЧС.

Карта будет доступна через веб-интерфейс, где с точностью до дома можно будет определить, находится объект в зоне затопления, или нет. Работа ведется совместно с Росгидрометом и "Российскими космическими системами" (структура Роскосмоса). Планируется, что карта будет доступна властям регионов и МЧС.

ТАСС, Москва, 10 апреля 2019