Среда, 10 апреля 2019 13:40

НАСА ПОПРОСИЛО ПОМОЩИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПАРТНЕРОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ЛУННОЙ ПРОГРАММЫ

ВАШИНГТОН, 9 апр - РИА Новости.

США нуждаются в помощи международных партнеров для реализации задачи по отправке астронавтов на Луну в пятилетний срок, заявил во вторник глава американского космического ведомства Джим Брайденстайн. "Знайте, новая директива по отправке людей на Луну в 2024 году - это не усилия одной Америки в одиночку. Нам нужны все наши международные партнеры, в действительности никто из нас не может достичь того, что мы хотим достичь, в одиночку", - сказал Брайденстайн, выступая во вторник на Space Symposium в Колорадо Спрингс. НАСА вело прямую трансляцию выступления на своем сайте.

Глава ведомства рассказал, что все этапы лунной программы, которая предусматривала отправку людей на Луну в 2028 году, останется прежней, будут лишь сокращены сроки ее реализации. О том, во сколько обойдется акселерация лунной программы, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что НАСА может представить дополнение к бюджетному запросу в середине апреля.

"Все наши действия, которые мы начали с международными партнерами по реализации плана посадки на Луну в 2028 году, продолжаются", - заверил Брайденстайн. Он рассказал, что накануне вечером на полях космического симпозиума играл в боулинг с руководителями более 30 космических ведомств со всего мира. "Всем нашим партнерам в зале, вчера во время игры в боулинг я слышал разговоры об этом, знайте: ... мы можем сделать это и нам нужна ваша помощь", - заверил глава НАСА.

В марте вице-президент США на заседании национального космического совета США объявил, что президент Дональд Трамп распорядился отправить американских астронавтов на Луну в течение пяти лет. Пенс заявил, что "следующим мужчиной и первой женщиной на Луне будут американцы", и дал указание сделать это в 2024 году любыми средствами.

РИА Новости, Москва, 9 апреля 2019