Среда, 24 апреля 2019 12:49

КИТАЙСКИЙ ЛУНОХОД МИССИИ "ЧАНЪЭ-4" ПРИСЛАЛ НОВЫЕ СНИМКИ ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ

Посадочный модуль и луноход китайской миссии "Чанъэ-4" в настоящий момент находятся в режиме гибернации, ожидая завершения очередной для них лунной ночи, которая длится около двух земных недель. Оба аппарата работают на поверхности спутника уже больше заявленного срока службы, и перед тем как "заснуть" в очередной раз, передали на Землю новые изображения поверхности обратной стороны Луны, сообщает Planetary Society со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

Высадившись 3 января 2019 года на дно 186-километрового кратера Фон Карман, что находится на обратной (дальней от Земли) стороне Луны ближе к Южному полюсу спутника, посадочный модуль, а также луноход "Юйту-2" занимаются исследованием геологических и химических особенностей и различий среды между ближней и дальней сторонами спутницы нашей планеты. Поскольку Луна находится в приливном захвате Земли (период обращения спутника вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг нашей планеты), она всегда обращена к нашей планете одной и той же стороной. При этом на обоих сторонах Луны имеются свои циклы дня и ночи, которые длятся чуть больше 14 земных суток.

К настоящему моменту посадочный модуль и луноход смогли пережить 4 лунных дня и 4 лунных ночи. 12 апреля оба аппарата вновь погрузились в режим гибернации, ожидая наступления пятых лунных суток. Изначально предполагалось, что аппараты смогут проработать на поверхности обратной стороны Луны максимум в течение трех лунных суток, поэтому все, что идет дальше - вполне весомый бонус для Китайского национального космического управления (CNSA). Тем не менее отмечается, что команда миссии уверена в способности лунохода и посадочного модуля смогут и пятую лунную ночь, встретив 5 лунный день, который начнется 28 апреля.

По последним данным CNSA, луноход "Юйту-2" к настоящему моменту преодолел расстояние в 178,9 метров по лунной поверхности. Эта дистанция превосходит достижение первого китайского лунохода "Юйту-1", который покрыл расстояние 114 метров, пока в буквальном смысле не замерз в феврале 2014, проработав лишь одни лунные сутки.

В ходе четвертых лунных суток "Юйту-2" за период с 29 марта по 1 апреля проехал по лунной поверхности всего 8 метров. После этого оба аппарата "заснули" дневным сном до 8 апреля, чтобы уберечь свою электронику от перегрева от воздействия солнечного излучения. С 8 по 12 апреля луноход "проснулся", покрыл еще 8 метров лунной поверхности, после чего опять ушел в режим гибернации с наступлением пятой лунной ночи.

Как указывает сайт Planetary Society, CNSA не говорит, почему "Юйту-2" в течение четвертых суток покрыл так мало лунной поверхности, однако разработчик миссии "Чанъэ-4" Сунь Чжэчжоу на конференции в Нанкинском университете аэронавтики и космонавтики, проходившей 11 апреля, отметил, что связанно это с тем, что луноход при движении проводил тщательное исследование окружающего грунта с помощью своего спектрометра изображений, работающего в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах (VNIS). Аналогичные задачи аппарат выполнял и в рамках третьих лунных суток.

Панорама лунной поверхности, полученная с помощью камеры лунохода "Юйту-2". Красным кругом отмечен сектор обзора спектрометра VNIS

Согласно последним официальным заявлениям представителей Китайского национального космического управления, все элементы и космические аппараты, принимающие участие в миссии "Чанъэ-4", включая спутник-ретранслятор Цюэцяо, располагающийся в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна работают в номинальном режиме.

Следы "Юйту-2" на поверхности обратной стороны Луны

К сожалению, помимо этих данных, а также нескольких новых изображений лунной поверхности, полученных с помощью панорамной камеры лунохода "Юйту-2", на данный момент сообщить больше нечего. Реальные научные данные, собираемые космическими аппаратами продолжают поступать на Землю, и более подробный отчет о работе китайского посадочного модуля и лунохода мы сможем узнать в ходе специальной конференции, посвященной вопросам изучения дальнего космоса. Она запланирована на июль этого года.

Hi-News.ru, Санкт-Петербург, 23 апреля 2019