Среда, 24 апреля 2019 09:46

NASA: ОЧКИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ ЗАЩИТЯТ ГЛАЗА КОСМОНАВТОВ ПРИ ПОЛЕТЕ НА МАРС

Проект пилотируемого корабля для полета на Марс

Очки для плавания могут защитить глаза космонавтов при полете на Марс, считают специалисты NASA - они позволяют увеличить внутриглазное давление, компенсировав воздействие микрогравитации. Теперь предстоит выяснить, не грозит ли использование очков другими опасностями.

Очки для плавания защитят глаза космонавтов при полетах на Марс. Так считают специалисты NASA. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Opthalmology .

Длительные полеты сказываются на состоянии глаз космонавтов, в частности, изменяется внутриглазное давление. Это приводит к ряду осложнений, в том числе отеку зрительного нерва. Изменения состояния глаз, например, снижение остроты зрения, наблюдаются у 75% космонавтов.

Причина этих изменений, по всей видимости, в микрогравитации - она влияет на систему кровообращения и распределение жидкостей в организме, в результате чего меняется и внутричерепное давление.

На давление влияет и выполнение физических упражнений. В условиях микрогравитации они необходимы, чтобы не допустить атрофии мышц и потери костной массы.

Исследователи отобрали для эксперимента 20 мужчин, которые на протяжении трех дней выполняли упражнения, лежа на спине и откинув голову, чтобы имитировать влияние физической активности на организм в космосе. Половина делала это в очках для плавания.

Оказалось, что очки позволяют увеличить внутриглазное давление и тем самым компенсировать вред, который условия микрогравитации наносят глазам.

"Очки для плавания плотно прилегают к коже вокруг глаз. Наши результаты показывают, что что умеренное повышение внутриглазного давления с их помощью можно использовать для уменьшения последствий, связанных с космическими полетами", - поясняет доктор Джессика Скотт, одна из авторов исследования.

Пока неясно, каким по продолжительности и интенсивности должно быть повышение внутриглазного давления, отмечают исследователи - подбирать очки предстоит исходя из этих данных. Кроме того, необходима оценка безопасности их использования. Очки очень плотно прилегают к голове, вследствие чего возможно слишком сильное сжатие решетчатой кости, которая отделяет носовую полость от полости черепа. Это, в свою очередь, может повредить нервным клеткам сетчатки глаза и спровоцировать развитие глаукомы.

"Наши результаты показывают, что физические упражнения, выполняемые с опущенной головой, связаны с изменением динамики крови в мозге и глазах, но изменения можно частично скорректировать с помощью очков для плавания, - подводят итог исследователи. - Дальнейшие исследования необходимы, чтобы выявить, является ли такой подход эффективной и безопасной мерой во время длительных разведывательных миссий".

Полет к Марсу таит и другие опасности. Одна из них - космическая радиация. В 2016 году ученые в ходе экспериментов на мышах установили , что воздействие высокоэнергетичных заряженных частиц вызывает серьезные нарушения работы мозга, включая слабоумие.

Также исследователи обнаружили еще один негативный эффект, связанный с длительным облучением.

Он проявляется в том, что мозг грызуна подавляет предыдущие неприятные воспоминания и стрессовые ассоциации, в результате чего у животного пропадает чувство страха.

Спустя шесть месяцев после облучения мозг подопытных животных продолжает демонстрировать признаки воспаления и поражения нейронов. Медицинская визуализация показала, что работа нейронной сети нарушается в результате сокращения дендритов и так называемых дендритных шипиков в нейронах - это особые синаптические соединения, нарушения в работе которых ведет к проблемам в передаче сигналов между клетками мозга.

Кроме того, длительное пребывание в космосе, возможно, снижает устойчивость организма к раку . Исследователи из Луизианского университета и Космического центра NASA имени Линдона Джонсона сравнили образцы крови восьми членов экипажа, вернувшихся с МКС, с образцами крови здоровых людей, находившихся на Земле. Пробы были взяты перед полетом, несколько раз во время миссии и после возвращения на Землю.

Как оказалось, у космонавтов была нарушена функция NK-клеток по сравнению как с контрольной группой, так и с собственными пробами перед полетом.

На 90-й день пребывания в космосе активность NK-клеток против лейкозных клеток падала на 50%.

Кроме того, эффект оказался более выражен у космонавтов-новичков.

Пока нельзя точно сказать, делает ли снижение функции NK-клеток космонавтов более чувствительными к раку и вирусам, отметили ученые. Это предстоит выяснить в будущих исследованиях.

Газета.Ru, Москва, 22 апреля 2019