СТАРТ НОМЕР 100

Вот уже 2 года на телеканале «Карусель» выходит программа «Пора в космос!» В минувшем ноябре юные зрители посмотрели уже сотый выпуск этой познавательной телепередачи.

Совместный творческий продукт детского канала и телестудии Роскосмоса получился своевременным и востребованным.

Все как в реальной, «взрослой» жизни: запах байконурской степи, грохот стартующих ракет — реальных, с космонавтами на борту и совсем небольших — макетов, сделанных руками школьников. Здесь зримо ощутимы эмоции и страсти, которые кипят на полигоне. Да и где, в какой передаче на вопросы юных телезрителей отвечают жители большого орбитального дома — Международной космической станции?

Программа «Пора в космос!» — это своего рода бортовой журнал экипажей, которые специально для любознательных выходят на прямую связь с Землей и рассказывают о том, как живут и работают на орбите.

Юные «почемучки» интересуются: можно ли в космосе пускать мыльные пузыри? Как постирать на орбите одежду? Реально ли на МКС вырастить цветы? Наши командиры и бортинженеры с удовольствием отвечают, рассказывают, советуют.

Когда телеканал «Карусель» совместно с телестудией Роскосмоса создавали передачу «Пора в космос!», было ясное понимание — современные дети уверенно ориентируются в информационном пространстве. Они освоили Интернет, их трудно чем-то удивить, вызвать интерес к таким, хотя и увлекательным, но все-таки непростым темам, как космонавтика и астрономия.

Выход был один — именно с помощью сверстников программа должна открывать юным телезрителям самые интересные этапы подготовки космонавтов и их работу на орбите. Ведущие передачи Егор Клинаев и Юля Сорокина и сами мечтают когда-нибудь отправиться на МКС, поэтому на съемках не дают себе поблажек. Например, когда съемки проходят в Звёздном городке, Егор и Юля старательно осваивают тренажеры для космонавтов. Хотя они для них пока что явно великоваты…

Тем не менее ребята то и дело стараются проверить свои знания и умения. Для этого хорошо подходит рубрика «Профессия — космонавт». Егор и Юля примеряют скафандры и пытаются в них двигаться, крутятся на центрифуге, ныряют в бассейн в гидролаборатории, пробуют космическую пищу. Егор за время участия в передаче даже успел побывать на Байконуре и принять участие в «космической» пресс-конференции.

В письмах в редакцию программы зрители пишут, что телеканалу «Карусель» и телестудии Роскосмоса удалось создать не только познавательно-научную, но и развлекательную передачу. Она идеальна для семейного просмотра. Увидеть жизнь космонавтов на орбите, понять, что такое астероидная опасность, черные дыры, кротовые норы интересно всем: от малышей до бабушек с дедушками.

После таких передач появляются понимание, как устроена наша Вселенная, и, конечно же, гордость за российскую космическую отрасль.


Анна Задворная