ПОРА РАССЕЛЯТЬСЯ

Старт к звезде Барнарда в созвездии Змееносца намечен на 2100 год

КЛИНТОН СМОТРИТ НА ЗВЕЗДЫ

Любой, даже самый уютный дом хочется однажды покинуть, чтобы увидеть другие дома, другой мир. Так и человечество, видимо, засиделось в своей родной Солнечной системе.
Очень хочется полететь к другим звездам. Луна, Марс, Венера — все это уже вчерашний день. Надо двигаться дальше! О своем горячем желании поскорее отправиться в путь говорили ученые на прошедшей в Хьюстоне открытой научной конференции по проекту «Столетний космический корабль» (100-Year Starship, 100YSS). Тема собрания звучала романтически: «Переход к трансформации... Путешествие начинается».
Проект был запущен Агентством передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) для того, чтобы изучить все возможности будущих фантастических полетов. Специалисты считают, что их мечта осуществится в течение ближайших 100 лет.
— Мне очень нравится имя «100‑летний корабль», но на самом деле проект должен называться несколько по-другому — «100-летняя организация исследования», — по-доброму съязвил в начале заседания один из участников семинара, ученый NASA Марк Миллис.
Однако, несмотря на сарказм, идеей межзвездных полетов загорелся даже бывший президент США Билл Клинтон. Он согласился быть почетным председателем симпозиума.
— Несмотря на то, что уже сейчас человечество успешно создает и посылает аппараты, путешествующие по Солнечной системе, полеты к другим звездам все еще остаются за пределами наших возможностей, — посетовал Клинтон на трибуне. — Ведь придется преодолевать громадные расстояния, поэтому такому полету сопутствуют серьезные технологические проблемы. Но разработки в этой области уже начались, и их не остановить. Более того, этот проект — важный шаг, который помогает создавать новые знания и технологии, необходимые не только для исследования дальнего космоса, но и для повышения качества нашей жизни на Земле.

 

«ДЕДАЛ» БЕЗ ПИЛОТА

Напомним, что этому проекту предшествовал другой — «Дедал» (Daedalus). Название произошло от имени персонажа древнегреческой мифологии. Согласно легенде Дедал, изобретя крылья, советовал своему сыну Икару лететь не слишком высоко и не слишком низко. Икар полетел к Солнцу и погиб, Дедалу же удалось перелететь море.
Именем первого успешного «пилота» и назвали первую детальную техническую программу по созданию шеститонного двухступенчатого беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчетам, «Дедал» длиной 420 метров и диаметром 190 метров должен был за 50 лет долететь до одной из ближайших звезд — звезды Барнарда в созвездии Змееносца. Преодолеть расстояние в 56 трлн км он должен был за 40 лет.
Такой временной отрезок был выбран затем, чтобы участники начала работ по созданию этого корабля могли бы дожить до получения результатов своих работ. Далее, долетев до звезды, корабль, не тормозясь, должен был бы пройти мимо нее по пролетной траектории и собрать сведения о ней. А затем по радиоканалу передать результаты исследований на Землю.
Над созданием «Дедала» ломали голову почти 5 лет — с 1973 по 1978-й — инженеры Британского межпланетного общества. Но тогда еще не хватало знаний и технологий для создания такого мощного аппарата. Более того, не хватало знаний о самом космосе. Например, тогда даже не предполагали, какие угрозы в себе таят пояс Койпера и облако Оорта, кишащие кометами, астероидами и другими малыми телами. А все эти каменные препоны корабль должен был преодолеть в целости.
Проект был закрыт. Но заразил ученых «бациллой надежды». Теперь они знали, что звездолеты — это уже не фантастика.
Через почти 30 лет «Дедал» возродился, но под новым именем — «Столетний космический корабль».
С 2010 года проект разрабатывает Исследовательский центр имени Эймса — одна из основных научных лабораторий NASA (центр участвовал в программе американского космического ведомства «Созвездие» по развитию пилотируемой космонавтики).
В октябре 2011 года конференция по 100-Year Starship прошла в Орландо, нынешняя — в Хьюстоне. Вот о чем на ней говорили.

 

ПРОРОЧЕСТВО ГЕРБЕРТА УЭЛЛСА

— Это сегодня идея о том, что люди будут путешествовать в другие звездные системы, звучит фантастично, — уверял на конференции в Хьюстоне доктор медицинских наук, лидер 100YSS Мэй Джемисон. — В свое время и рассказ Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» воспринимался как выдумка, а не пророчество. Его произведение о достижении человеком Луны было опубликовано почти за 70 лет до высадки людей на Луну (1901 год против 1969-го). А сегодня научно-технический прогресс происходит столь быстро, что любые мечтания фантастов могут воплотиться в жизнь гораздо быстрее.
По словам ученого, первое путешествие за «кордон» Солнечной системы потребует серьезных научных рывков. Не только создания революционных источников энергии, хранения и системы управления и передовых двигательных систем, но и радикальных преобразований существования людей в замкнутом контуре, создания революционных систем жизнеобеспечения. И вообще, должна измениться вся философия человеческого развития, его здоровья, поведения и обучения.
— Программы для создания присутствия человека на Луне, Марсе или где-либо еще в нашей Солнечной системе будут ступенями к звездам, — заключил Джемисон.
Но как долог будет этот путь к неизведанному? Может, за это время человечество уже исчезнет?
— Сравните, — предлагал другой спикер конференции, один из основателей проекта SETI Джил Тартер. — Путь до Марса составляет около 20 световых минут от Земли, и даже до Плутона — лишь около 4 световых часов. Но ближайшая звезда к Солнцу, Проксима Центавра, находится более чем в 4 световых годах от Земли. Значит, транспортному средству, двигающемуся со скоростью света, потребуется 4 года, чтобы прибыть к ней. Но у нас сегодня нет кораблей, которые в ближайшем будущем смогли бы приблизиться к скорости света. Поэтому 100-Year Starship придется лететь много-много лет.

 

СОЖМЕМ ПРОСТРАНСТВО

Но оригинальный план нашелся у специалистов из NASA. Для того чтобы осуществить межзвездный перелет, они решили... сжать пространство и время. По их словам, это позволит создать реальный аналог космического корабля из блокбастера Star Track («Звездный путь»), в котором команда перемещалась по межгалактическому пространству, переходя в другие измерения.
— Несмотря на все технические достижения землян, в области освоения космоса мы все еще находимся на уровне пещерных людей, — считает специалист по инженерному обеспечению NASA доктор Уайт. — Все что мы сделали сегодня — это повесили станцию на земной орбите, куда иногда приезжают пожить люди, а также отправили на Марс робота, который только и делает, что публикует фотографии в Instagram и пишет в Twitter. Главной задачей освоения космоса в долгосрочной перспективе должно стать создание колоний, где смогут жить люди.
Уайту возразили: полет к дальним звездам осложняется тем, что ни одна частица, имеющая массу и заряд, не может лететь быстрее скорости света.
— Мы нашли лазейку в физических уравнениях, — парировал доктор Уайт. — Мы обнаружили, что время может идти быстрее или медленнее при масштабных воздействиях силы, подобных ядерному взрыву.
Потенциально корабль должен своим двигателем производить скрученный пузырь, который будет аккумулировать энергию и замедлять время перед кораблем и за ним, объяснял ученый. Все это позволит быстрее преодолевать значительные расстояния. Так, подобный корабль сможет пройти определенное расстояние за несколько дней, в то время как на Земле минует несколько недель.
Также специалисты решили проблему получения энергии. Ранее считалось, что для полета к ближайшей к Земле звезде понадобится топливный бак размером с Юпитер. Тем не менее команда доктора Уайта предположила, что если получится нарушить жесткость пространства-времени, то для преодоления такого расстояния понадобится всего 500 кг топлива, а скорость будет в 10 раз превышать скорость света.
Хотя, может быть, и не придется лететь так далеко.
— Я делаю ставку на то, что в течение 5–10 лет мы найдем поблизости, скажем, в пределах 20 световых лет, похожие на Землю планеты, — уверял собрание еще один участник семинара, Гарри Клур, автор, ученый и научный консультант фильма Star Trek. Voyager. — Это открытие изменит общественное сознание так, что человечество не сможет усидеть на Земле и обязательно отправится в звездный поход. Лететь необходимо! Иначе мы вымрем, как динозавры. Неизбежное случится: либо естественным, либо неестественным путем произойдет событие, которое уничтожит нас.

 

В ПОИСКАХ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ

— Но очень хотелось бы там, на других звездах, найти братьев по разуму, — с таким романтичным воззванием выступил известный физик Эрик Дэвис. — Я уверен, что в поисках Земли 2.0 нам еще предстоит обнаружить доказательства внеземной цивилизации, даже после 50 лет бесплодных поисков. ОНИ есть. Убеждая себя в их существовании, я думаю о земном океане в качестве аналога. Ведь мы изучили всего лишь крохотную часть той неизведанной субстанции, что плещется у наших ног. Мы всего-то вычерпывали рыбу из недр океана. Но что хранят его глубины? Этого не знает никто. Что уж говорить о Вселенной?!.. Космический океан манит нас, и поэтому наши поиски должны быть смелыми. Но как мы найдем братьев по разуму? Наших возможностей наверняка не хватает, чтобы уловить их сигналы. Поэтому найти их простой разведкой не представляется возможным. Нужно отыскать хоть малейшие следы какой-то технологии, которые подскажут, что рядом с нами существует некий другой интеллект.
Ключевой вопрос: долго ли существуют технологические цивилизации?
Еще Филипп Моррисон, один из создателей SETI, придумал идею «Археология будущего». Согласно ей необходимо просеивать космическое пространство в поисках даже слабых сигналов. И тогда в отличие от археологов мы сможем найти не только загадочные останки, но и живое присутствие гуманоидов.
Я думаю, что в будущем братьев по разуму обязательно найдет или SETI, или 100 Starship. Я вспоминаю цитату одного из величайших поэтов Японии: «Не следуйте по стопам старых мужчин; не ищите то, что они искали».
...Агентство DARPA уже сегодня выделило начальный миллион долларов, а NASA — 100 тыс. долл. на подготовку отправки людей к другой звезде. Ходят слухи, что и соучредитель Google Ларри Пейдж раскошелился на один или два миллиарда долларов.
Так полетим?


Светлана Кузина