Из истории третейского суда

Третейский суд является одним из наиболее древних способов разрешения споров и конфликтных ситуаций, возникающих между людьми. Такая форма урегулирования разногласий существовала еще в государствах Древнего Востока, в Древней Греции и Древнем Риме.

Использовали процедуру третейского разбирательства и на Руси. Первое упоминание об этом историки нашли в Ипатьевской летописи 1169 года. Древнейшим и наиболее известным нормативным актом о третейском разбирательстве считается Договорная грамота великого князя Дмитрия Донского с князем Серпуховским Владимиром Храбрым 1362 года. А в Соборном уложении 1649 года институт третейского судопроизводства получил государственное признание: согласно статье «О третейском суде» сила третейского решения получила законодательное закрепление; каждый был вправе обратиться в третейский суд, имея на то соглашение спорящей стороны.

Первый кодифицированный законодательный акт о третейском суде был утвержден 15 апреля 1831 года и предусматривал добровольный третейский суд, основанный на соглашении сторон, и «узаконенный» третейский суд, обязательный в силу закона как для рассмотрения споров между акционерами, так и для урегулирования отношений между акционерами и посторонними лицами.

Советская власть сохранила дореволюционное третейское судопроизводство, а деятельность судов регламентировалась Декретом о третейских судах 1918 года, который предусматривал возможность обращения к третейскому суду «по всем спорным гражданским, а также частноуголовным делам». В дальнейшем были приняты Положение о третейском суде РСФСР 1924 года и ГПК РСФСР 1924 года, которые внесли в деятельность третейских судов существенные изменения. В СССР постоянно действовали два третейских суда для разрешения споров, возникающих в ходе внешнеэкономической деятельности, — Внешнеторговая арбитражная комиссия (с 1993 года — Международный коммерческий арбитражный суд) и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате СССР (сейчас — ТПП Российской Федерации).

В 90-е годы ХХ столетия распространение получила практика образования постоянно действующих третейских судов при различных торгово-промышленных палатах, ассоциациях, биржах, предназначенных для разрешения споров между участниками торгового оборота. На территории Российской Федерации система третейских судов действует с 1992 года. В настоящее время в 53 субъектах Российской Федерации образовано 149 третейских судов, из них 25 — в Москве, 16 — в Санкт-Петербурге.