Четверг, 25 октября 2018 17:18

РОССИЙСКИЙ СПЕКТРОМЕТР MGNS ИЗУЧИТ НА МЕРКУРИИ ТО, ЧТО НЕ ВИДЕЛ АМЕРИКАНСКИЙ MESSENGER

Еще одной задачей миссии BepiColombo, которую планируется решить с помощью MGNS, - изучение полярных районов Меркурия, отметил ученый Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Российский гамма-спектрометр MGNS (Mercury Gamma-ray and Neutron Spectrometer) будет изучать районы поверхности Меркурия, которые не были обследованы с помощью американской межпланетной станции Messenger. Об это сообщил журналистам на презентации миссии BepiColombo, которая готовится Европейским космическим агентством (ЕКА) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"Мы должны будем через восемь-девять лет добавить данные о той поверхности Меркурия, которую американский аппарат Messenger еще не видел", - сказал он.

Messenger (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging - MESSENGER) - американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия. Запущена 3 августа 2004 года. 18 марта 2011 года станция благополучно вышла на орбиту Меркурия. Полет завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий.

По словам Митрофанова, еще одной задачей миссии BepiColombo, которую планируется решить с помощью российского прибора MGNS, - изучение полярных районов Меркурия.

"Этот прибор полностью сделан за российские деньги и на нем написано "Сделано в России", - отметил ученый.

Аппараты миссии BepiColombo

Как рассказал специалист ЕКА Дмитрий Титов, в состав миссии входят магнитосферный аппарат, планетный орбитер и перелетный модуль, который доставит эти аппараты на орбиту Меркурия и на котором установлены плазменные двигатели.

Первый аппарат займется исследованием магнитосферы Меркурия. Он будет летать на высоте от 590 до 11640 км над этой планетой. На нем установлено пять научных приборов, уточнил Титов.

Планетный аппарат будет исследовать поверхность Меркурия и делать снимки с нее. Он будет летать на высоте от 480 до 1500 км над этой планетой. На нем будут работать 11 научных приборов.

Миссия к Меркурию

Запуск трех космических аппаратов исследовательской миссии BepiColombo, которая готовится Европейским космическим агентством (ЕКА) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), запланирован на 20 октября в 4:45 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. Старт будет осуществлен с помощью ракеты-носителя Ariane 5.

Как сообщали ранее в ЕКА, аппараты будут путешествовать вместе - трансферный модуль будет нести два научных орбитальных аппарата, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия.

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ЕКА и JAXA. В ходе миссии к Меркурию должны быть доставлены два орбитальных аппарата, задачей которых станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.

Ряд научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании двух спектрометров, предназначенных для изучения элементного состава поверхности Меркурия и для исследования экзосферы планеты.

В ЕКА рассчитывают, что аппараты миссии BepiColombo могут проработать на орбите Меркурия год. За это время должны быть собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда на ее полюсах.

Источник: ТАСС, Москва, 19 октября 2018