Понедельник, 11 февраля 2019 14:41

В РОСКОСМОСЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ОБЛИК ОКОЛОЛУННОЙ СТАНЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛЕН

В Роскосмосе заявили, что облик окололунной станции практически определен

При этом, как отметил исполнительный директор космического ведомства по пилотируемым программам Сергей Крикалев, прорабатываются несколько вариантов

Международная группа специалистов практически определила облик окололунной станции. Об этом сообщил в четверг исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев во время встречи в Музее космонавтики, трансляция которой была доступна на странице организации в социальной сети "ВКонтакте".

"Окончательного вида или проекта нет. Сейчас работает международная группа, которая разрабатывает возможные варианты, сейчас облик этой станции более или менее определился", - сказал Крикалев.

По его словам, сейчас прорабатываются несколько вариантов, на какой орбите должна размещаться эта станция. При этом окололунных станций на разных орбитах Луны может быть создано несколько, добавил Крикалев.

"Такая станция может быть не одна. Может быть, будет станция на высокоэллиптической орбите, есть определенные преимущества низкой окололунной орбиты... она может быть более полезная для изучения поверхности Луны и создания базы на поверхности Луны. В этом направлении идет развитие техники, будущих пилотируемых программ", - отметил представитель Роскосмоса.

Ранее генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Евгений Микрин сообщил во время XLIII Королевских чтений, что в настоящее время формируется концепция посещаемой платформы на окололунной орбите. Он допустил, что станция может быть международной, но в этом случае строительство должно осуществляться на равных.

О планах по созданию международной окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах NASA ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве. В сентябре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в интервью ТАСС, что РФ будет участвовать в проекте только на равных правах с NASA.

ТАСС, Москва, 7 февраля 2019