Понедельник, 11 февраля 2019 16:59

МАРСОХОД ESA НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ РОЗАЛИНД ФРАНКЛИН

Франклин известна как исследовательница структуры ДНК.

Марсоход назвали в честь Розалинд Франклин © esa.int

Европейское космическое агентство (ESA) назвало марсоход , который совершит посадку на Марсе в 2021 году в рамках миссии ExoMars, в честь исследовательницы ДНК Розалинд Франклин. Эксперты выбрали имя исследовательницы из 36 тысяч вариантов, которые были предложены гражданами стран-членов ESA, сообщается на сайте агентства.

Розалинд Франклин - британская химик и рентгенограф, чьи снимки помогли Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику сделать выводы о структуре ДНК. "Это имя напоминает нам, что исследование заложено в генах человека. Наука в наших ДНК", -заявил генеральный директор агентства Ян Ворнер.

Отмечается также, что ESA уже не первый раз называет миссии в честь великих ученых, например, Ньютона, Планка и Эвклида.

Станция ExoMars был а запущен а с космодрома "Байконур" 14 марта 2016 года в рамках первого этапа миссии. Она состояла из спускного модуля "Скиаперелли" и модуля Trace Gas Orbiter, основаной задачей которого является спектроскопический анализ атмосферы и поиск следов метана в ней.

Модуль "Скиаперелли" должен был отработать технологию посадки. Вместе с тем, связь с зондом была потеряна . По словам экспертов, "Скиапарелли" успешно вошел в верхние слои атмосферы Марса. Его тепловой щит, предназначенный для торможения об атмосферу, отработал согласно плану. Затем зонд выбросил парашют, и в этот момент данные, переданные аппаратом, не совпали с тем, чего ожидали специалисты.

Позже стало известно о том, что зонд разбился при посадке.

Зеркало недели (zn.ua), Киев, 7 февраля 2019